【球拟】假如看见黄色果实的话,请想起我的点点滴滴

*轻微#Durmann 友情向,主视角是多多君。

*Dortmund的拟人设定是黑色挑染过的金发(老)少年

*标题改自ZARD的《永远》第一句

*送给我在深圳认识的朋友叄叄 比❤

今夜又是阵雨,雨点让城市烟雾弥漫,前路也因为这雨点而模糊不清。雨水来得太突然Dortmund没有带伞,将防寒棉服的帽子戴上走在通往中国城的街上。远远望过去,一片红色蕴染在水汽里,仍旧是喜气洋洋的张灯结彩,就像他很久很久以前看过的中国电影那种色调。衬得今天离别的气息,更加使人郁卒。

他今天做东,所以就先到了。

一个穿着勒沃库森训练服的小姑娘接待了他,点单的时候还用不太流利的德语夸赞他的发色,迷迷糊糊的眼神还有些可爱。假如雨水没有让他的发胶黏成一块,今晚就更完美了。

这是一家广式火锅店,有一个别致的名字叫“打边炉”,还是上次和内文来这里吃的时候,他教自己的。

小小的一间餐馆,桌子和桌子之间的空隙并不大,恰恰够一个成年人经过。他听到各种口音的英语,还有一些他完全没听过的“中国话”,一股名为“人间烟火”的气息在这房子里蔓延。和室外的湿冷气温形成鲜明对比,那俩小伙应该会满意他的选址吧。

白花花的雾气从锅中升腾,新鲜蔬菜和鲜美肉类的味道在滚烫的汤锅里翻腾,光是味道就让他食指大动。小姑娘很快把餐具摆好,被他直视眼睛道谢的时候还羞怯地笑了。

Dortmund看了看手表,快到约定的时间了,他伸出手去把筷子和瓷碗对好凳子又摆了一次,脆弱的瓷器和不堪一折的木筷相碰时发出清脆的响声。这就有些尴尬了,据说,这是不吉利的做法。果不其然,老板的眼神就看过来了,Dortmund讪讪地收回手。

 

杜尔姆跟霍夫曼是一起到的,早在以前还一起踢球的时候他们就是秤不离砣的状态。他们刚刚一同推开玻璃门走进来的时候,Dortmund还疑心自己穿越回到夏歇期集训时——阳光正好的下午,他们从酒店的大门推门而出。

许是太久没有见面了,三人都有些生疏,互相打招呼之后杜尔姆就先拿起了筷子端详。上一回夏天中国行的时候就见过,虽然没有认真系统地学习过使用方法,但是对比完全没有接触过的霍夫曼他还是很有经验的。他挽起袖子瞥了旁边的顾客,学着他们的手法拿好筷子,然后对霍夫曼说:“Jonas这样的。”

霍夫曼眨眨眼依言照做,但是看了一眼他自己旁边的顾客,疑惑的眼神立马看向了杜尔姆,“真的是那样的?”

Dortmund把牛肉和丸子都倒进锅里才去看对面两只互相指导对方用筷子的小伙,他凉凉地开口道:“可以让服务员拿叉子过来的。”

杜尔姆和霍夫曼停顿了争论一秒,又选择继续跟筷子死磕,Dortmund无话可说,拿起勺子去压锅里的肉,不一会儿那红红的牛肉就成了夹杂着雪花淡红色的肉片,他站起身把俩小伙的碟子都舀上几坨肉,再给他们的碗盛汤,说:“汤底很滋补,你们喝喝看。”

被食材的香气吸引了的两只终于停下争论,拿起碗吹开汤上的热气小心翼翼地喝上一口,郁热鲜甜的汤水从喉头而下一直到胃里,舌尖因这味道而意犹未尽。也顾不上是不是正确使用筷子了,直接动手开吃。

不知什么时候碗筷旁边摆了一只叉子,霍夫曼侧脸看过去,对上一个小姑娘的眼,笑眯眯地道谢了,再看到并没有被送上叉子的杜尔姆,心情尤为的好。

 

肉吃完了,就是手工的肉丸子。

这对他们来说是个难题,好在还有筷子!杜尔姆用筷子把肉丸子插好,就像是吃烤串那样吃起来,Dortmund一脸没眼看地低下头,自己却用一双筷子把丸子插着吃……

只有霍夫曼最优雅,因为他有叉子。

 

菌菇类的食材下到锅里和火锅面一起吃,不要汤拌上酱料,完美结束今天的聚餐。

 

Dortmund去结账的时候,霍夫曼和杜尔姆站在门外等他。

雨水还没停,苟延残喘地在城市上空盘旋。湿漉漉的空气扑鼻而来,将身上的火锅气息牢牢留在了衣服和头发上。

即使避开了目光,霍夫曼依然还能感受到来自好友杜尔姆的视线,城市雨雾弥漫让路看起来模糊不清,他回眸望过去。从他眼中,可以睹往日并肩作战的场景,那时的大家都是意气风发。

不似今日,是的,不似今日。

 

杜尔姆定定地看他,几秒后移开目光。也是悠悠的叹息,“就算不在一个俱乐部,我们都要好好努力啊。”只要是真正的爱,就一定能渡过那风风雨雨。他想,是对球队、足球这个职业的热爱,会让人奋不顾身勇往直前的。

 

霍夫曼仰望这城市因为雨水而蕴染的路灯,为了不让眼泪掉下来而作了个深呼吸:少年时代曾经一直闪耀的,你的眼睛,我的好朋友。

只要想到你,内心就会变得坚强。

“你也是,风雨过后,彩虹未必会来,但也不要放弃。我们经历这些,不是为了看到彩虹,而是无愧于心。”

 

早已冷却的情绪再度沸腾,此刻多么渴望留在你身边,一起继续以前那些并肩作战的日子。Dortmund站在门里,看着俩相视而笑的青年,不知为何自己眼眶热热的,怕被推一下眼泪就会涌出来。

“喏,给你。”有个人递来一张餐巾纸说,“嘴角有油,擦擦。”

——

在火锅店兼职的遇到过来旅行的德国人,一家四口除了小女儿不会用筷子之外,都用得挺溜的。小女儿不会用筷子的样子太萌了, 我后来从隔壁的西餐厅给她借了一个叉子2333

评论
热度 ( 7 )

© 溶于烈风的雨人 | Powered by LOFTER